Le 3 septembre, à partir de 10h, une trentaine d'enfants des hauts de Saint Paul ont visité la Distillerie de Savanna et la Sucrerie de Bois Rouge, situées à Saint-André.
Cette usine, fleuron de l'industrie locale traite 1 million de tonnes de canne à sucre chaque année lui permettant de produire 100 000 tonnes de sucre dont 15 % reste à la Réunion pour la production locale tandis que 85 % sera exporté vers la Métropole et dans les pays de la Communauté Européenne. Elle produit également environ 10 millions de litres de rhum par an, majoritairement destiné à l'export.
Cette usine, fleuron de l'industrie locale traite 1 million de tonnes de canne à sucre chaque année lui permettant de produire 100 000 tonnes de sucre dont 15 % reste à la Réunion pour la production locale tandis que 85 % sera exporté vers la Métropole et dans les pays de la Communauté Européenne. Elle produit également environ 10 millions de litres de rhum par an, majoritairement destiné à l'export.
Processus de transformation de la canne en en sucre et en alcool, vieillissement du rhum, fabrication des produits dérivés du jus de canne... l'usine de Bois Rouge n'aura plus de secrets pour les petits Saint Paulois.
Après cet épisode essentiellement visuel (et olfactif !), les enfants ont été conduits au kiosque, la boutique de l'usine, ou ils ont pu déguster les produits élaborés sur place : sirop de cuite, délice de canne, confitures, sucres aromatisés... Autant de douceurs auxquelles il est difficile de résister à l'âge tendre !
Après cet épisode essentiellement visuel (et olfactif !), les enfants ont été conduits au kiosque, la boutique de l'usine, ou ils ont pu déguster les produits élaborés sur place : sirop de cuite, délice de canne, confitures, sucres aromatisés... Autant de douceurs auxquelles il est difficile de résister à l'âge tendre !
Puis ce fut l'heure du déjeuner, pas du phare de Sainte- Suzanne, afin de permettre aux enfants de le visiter également. Un guide était présent.
Ensuite, l'après-midi était consacré à la visite de la vanillerie de Monsieur Maurice ROULOF à Saint-André, qui exporte une partie de sa production vers le Japon, la Hollande et la Métropole. Madame ROULOFF a offert un accueil privilégié aux enfants et a fait une explication de la vie de la vanille, en passant par la fécondation, les marieuses, la culture, le séchage et la vente. Culture très délicate. Chaque gousse de vanille est poinçonnée. Vous dire le travail minutieux de la Famille ROULOFF. Les enfants ont été très attentionnés et très intéressés. Les questions fusaient de partout.
Avant de reprendre la route pour Saint Paul, la journée a été
clôturée par un goûter dans l’arrière cour du Kiosque de l’Usine. Puis Monsieur LANDRY a offert à chaque enfant un sac contenu du sucre et d’autres gourmandises.
"C'est important de montrer à ces enfants la richesse culturelle de notre île. Je pense que ça peut leur permettre de grandir avec une autre vision de la Réunion" indique Alain LANDRDY, Responsable du Développement Commercial de la Distillerie de Savanna, et du kiosque Tafia et Galabé. Il ajoute : " Notre usine reçoit environ 18 000 visiteurs par an, mais parmi celles-ci, seulement 7% sont des locaux. Peu de réunionnais savent exactement ce que l'on produit ici, et c'est dommage. A ces enfants qui grandissent, je veux montrer que notre île a de l'avenir, et qu'ils peuvent en faire partie."
clôturée par un goûter dans l’arrière cour du Kiosque de l’Usine. Puis Monsieur LANDRY a offert à chaque enfant un sac contenu du sucre et d’autres gourmandises.
"C'est important de montrer à ces enfants la richesse culturelle de notre île. Je pense que ça peut leur permettre de grandir avec une autre vision de la Réunion" indique Alain LANDRDY, Responsable du Développement Commercial de la Distillerie de Savanna, et du kiosque Tafia et Galabé. Il ajoute : " Notre usine reçoit environ 18 000 visiteurs par an, mais parmi celles-ci, seulement 7% sont des locaux. Peu de réunionnais savent exactement ce que l'on produit ici, et c'est dommage. A ces enfants qui grandissent, je veux montrer que notre île a de l'avenir, et qu'ils peuvent en faire partie."
Pour Ibrahim INGAR, Président de l’Association 1000 Sourires, « cette nouvelle journée à destination des enfants quartiers de Tan Rouge et Corbeil, a permis à l'association de poursuivre le but fixé à sa création juin 2006 : offrir du bonheur et de l'évasion à des enfants qui n'ont pas toujours la possibilité de sortir de leur quartier pour découvrir les richesses de leur île ».
Des souvenirs plein la tête, de nouvelles expériences gustatives, du rire, nul doute que 1000 Sourires atteindra, une fois de plus l'objectif de donner du rêve et de la joie.
A l’issue de cette 42ème opération, l’association 1000 Sourires aura parrainé 1 839 marmailles saint-paulois.
Des souvenirs plein la tête, de nouvelles expériences gustatives, du rire, nul doute que 1000 Sourires atteindra, une fois de plus l'objectif de donner du rêve et de la joie.
A l’issue de cette 42ème opération, l’association 1000 Sourires aura parrainé 1 839 marmailles saint-paulois.