Mercredi 10 décembre, la Délégation 1000 Sourires avait rendez-vous à l’ancienne chocolaterie MENIER qui a été fondée par Jean-Antoine-Brutus Menier, en 1825. Dès 1853, son fils transforme la petite entreprise familiale en un véritable « empire » industriel du chocolat. En 1900, c’est la plus grande chocolaterie au monde, mais elle sera vendue en 1959 et rachetée par Nestlé en 1988. Aujourd’hui l’usine ne fabrique plus de chocolat, des bureaux on été installés en respectant l’architecture d’origine pour servir de siège social à Nestlé.
Différents éléments architecturaux sont remarquables : le « M » de MENIER domine les façades et de nombreuses fleurs de cacao et des cabosses les décorent.
Différents éléments architecturaux sont remarquables : le « M » de MENIER domine les façades et de nombreuses fleurs de cacao et des cabosses les décorent.
La famille MENIER était riche et puissante, elle a fait appel aux plus grands scientifiques et architectes de l’époque pour construire ses bâtiments.
Les différents ateliers sont ainsi reliés entre eux grâce à un réseau de chemin de fer pour permettre aux ouvriers de transporter les matériaux dans des wagonnets sans trop se fatiguer.
Le moulin Saulnier est très célèbre car il est l’ancêtre des buildings américains. Il est formé d’une structure métallique, comme la tour Eiffel, et comblée avec des briques. Il a été construit sur la Marne afin d’utiliser l’énergie hydraulique pour faire tourner les machines et broyer les fèves de cacao. On a alors l’impression qu’un torrent de chocolat coule sous le moulin.
Les différents ateliers sont ainsi reliés entre eux grâce à un réseau de chemin de fer pour permettre aux ouvriers de transporter les matériaux dans des wagonnets sans trop se fatiguer.
Le moulin Saulnier est très célèbre car il est l’ancêtre des buildings américains. Il est formé d’une structure métallique, comme la tour Eiffel, et comblée avec des briques. Il a été construit sur la Marne afin d’utiliser l’énergie hydraulique pour faire tourner les machines et broyer les fèves de cacao. On a alors l’impression qu’un torrent de chocolat coule sous le moulin.
D’autres immenses ateliers permettaient le triage des fèves, le mélange (le « conchage » dans le jargon des chocolatiers), le moulage (« dressage »), le refroidissement puis enfin le pliage et emballage.La famille MENIER avait même construit une ligne de chemin de fer et acheté un train privé pour transporter directement les chocolats après emballage.
Les enfants étaient émerveillés et comme transportés au temps de la famille Menier grâce aux explications précises et oniriques de Mme Petit Marie, Guide et Conférencière mise à disposition exceptionnellement pour la délégation de 1000 par le Ministère de la Culture.
Les enfants étaient émerveillés et comme transportés au temps de la famille Menier grâce aux explications précises et oniriques de Mme Petit Marie, Guide et Conférencière mise à disposition exceptionnellement pour la délégation de 1000 par le Ministère de la Culture.
Nous pouvons nous estimés chanceux car le Site de NESTLE ne se visite pas tous les jours. Des listes d’attente d’un an … Les visites se font le premier samedi du mois. Beaucoup de personnes aimeront visiter ce lieu prestigieux mais …. Lors des Portes Ouvertes « Monuments et Musées …. » en septembre, plus de 15 000 personnes attendent pour visiter ce site et sans guide.
1000 mercis à NESTLE France et plus particulièrement à Nestlé Réunion.
1000 mercis à NESTLE France et plus particulièrement à Nestlé Réunion.
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